Новости
В Дубоссарах прошёл муниципальный фестиваль «Пасхальная радость»
В светлые пасхальные дни в Доме детского и юношеского творчества города Дубоссары состоялся традиционный фестиваль «Пасхальная радость», организованный Дубоссарским благочинием Тираспольско-Дубоссарской епархии совместно с Управлением народного образования при поддержке районного отделения профсоюзов.
С приветственным словом к участникам обратился благочинный Дубоссарского округа протоиерей Георгий Лисовский, отметивший важность духовного воспитания молодёжи и выразивший радость от участия детей в праздновании Воскресения Христова.
В фестивале приняли участие учащиеся городских и сельских школ, гимназии, коррекционной школы и детских садов. Дети исполнили песни, читали стихи о Пасхе, а также представили свои работы на выставке рисунков и поделок. Все участники получили дипломы и пасхальные подарки.
По информации сайта dubossary.ru
На Радоницу молитвенно почтили память убиенного иеромонаха Викентия и его матери Гликерии
29 апреля, в день особого поминовения усопших – Радоницу, в селе Ташлык собрались духовенство, монашествующие и миряне для молитвенного поминовения убиенного иеромонаха Викентия (Кимитюка) и его матери Гликерии.
Почтить память усопших прибыли клирик Свято-Петропавловского женского монастыря иеромонах Лука (Богуш), сёстры обители, а также верующие из городов Бендеры и Тирасполь, местные жители. У могилы была вознесена молитва об упокоении душ рабов Божиих, пострадавших за веру Христову.
После этого участники молитвенного паломничества направились на кладбище Новое в Тирасполе, где почтили память почивших клириков и монашествующих Тираспольско-Дубоссарской епархии. На их могилах также были вознесены заупокойные молитвы.
В день Радоницы Высокопреосвященнейший Владыка совершил Божественную литургию и панихиду
29 апреля, во вторник 2-й седмицы по Пасхе – первый после Пасхи день особого поминовения усопших, именуемый Радоницей, – Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня в Тирасполе.
За богослужением Высокопреосвященнейшему Владыке настоятелю сослужили клирик кафедрального собора Рождества Христова протоиерей Георгий Скобиль, клирик прихода иеромонах Иоанн (Трайто) и соборный протодиакон Сергий Афтени.
По окончании Литургии Правящий Архиерей в сослужении духовенства совершил панихиду по всем от века усопшим православным христианам. В завершение богослужения Владыка обратился к прихожанам, рассказав об истории и смысле Радоницы, и призвал с усердием молиться о тех, кто сам о себе помолиться уже не может.
По церковному уставу, Радоница отмечается во вторник второй недели после Пасхи, на десятый день праздника. Этимологически слово «Радоница» восходит к словам «род» и «радость». Особое место этого дня в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой седмицы – обязывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их переходу в жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, поэтому на Радоницу христиане разделяют радость Пасхи с членами Церкви, уже оставившими этот мир, – «христосуются» с теми, кто оставил земную жизнь.
В Москве состоялась конференция Императорского Православного Палестинского общества
28 апреля в Москве состоялась VI внеочередная конференция Императорского Православного Палестинского общества (ИППО). Конференция прошла под председательством руководителя ИППО, известного государственного и общественного деятеля, бывшего Председателя Правительства РФ Сергея Вадимовича Степашина.
В конференции приняли участие в очно-дистанционном формате члены Совета ИППО, руководители региональных отделений и зарубежных представительств общества.
Основным вопросом внеочередной конференции стало внесение изменений и дополнений в Устав ИППО, в частности, регламента работы региональных и зарубежных отделений.
По благословению Его Высокопреосвященства архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, который является руководителем Приднестровского представительства ИППО, в конференции дистанционно принял участие заместитель председателя представительства, советник Архиерея по культуре и просвещению Николай Викторович Дымченко.
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Ярослава Мудрого
28 апреля, в понедельник накануне дня особого поминовения усопших – Радоницы, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Божественную литургию в храме во имя благоверного князя Ярослава Мудрого, расположенном на Новом кладбище города Тирасполя. В этот день храм собрал множество верующих – горожан, жителей соседних городов и стран, прибывших почтить память своих почивших сродников.
Его Высокопреосвященству сослужили клирик кафедрального собора Рождества Христова протоиерей Георгий Скобиль, настоятель храма протоиерей Стефан Иволга и соборный протодиакон Сергий Афтени.
Песнопения Божественную литургии исполнил хор под управлением клирика кафедрального собора протодиакона Вячеслава Лукановского.
На малом входе Архипастырь в благословение и на молитвенную память вручил отцу Стефану пасхальную закладку для Святого Евангелия – как символ неоскудевающей радости Воскресения Христова.
По окончании Божественной литургии архиепископ Савва возглавил соборную панихиду на месте упокоения клириков Тираспольско-Дубоссарской епархии: протоиереев Иоанна Ротаря, Иоанникия Орзула, Владимира Скоробагатого, Вадима Ратушинского, Михаила Карпова, Леонида Паскаря, Игоря Константюшко, а также монахинь Михаилы (Щендря), Филареты (Романюк), Параскевы (Ищук) и Даниилы (Деревниной).
На панихиде были также молитвенно помянуты все православные христиане, погребённые на территории кладбища. Эта совместная молитва стала свидетельством живой духовной связи между земной и небесной Церковью.
Завершая молитвенные труды, Владыка Савва посетил могилу Юрия Нилова – выдающегося благотворителя, внесшего весомый вклад в развитие церковной жизни Тираспольско-Дубоссарской епархии, – и вознёс молитвы об упокоении его души.
Его Высокопреосвященство совершил Литургию в строящемся храме Воскресения Христова
27 апреля, в Неделю Антипасхи, когда Церковь воспоминает уверение апостола Фомы, Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Божественную литургию в строящемся храме в честь Воскресения Христова града Бендеры.
В этот светлый день Владыке сослужили первый помощник Правящего Архиерея архимандрит Иоанн (Данилеску), благочинный Бендерского округа протоиерей Михаил Лунгу, ответственный за возведение храма протоиерей Алексий Калинин, духовенство Центрального и Бендерского благочиний.
Богослужение собрало под сводами ещё строящегося, но уже полюбившегося прихожанам храма, множество верующих. Звучали пасхальные песнопения, напоминая о великой радости Христова Воскресения.
По окончании Литургии архиепископ Савва вместе с духовенством и прихожанами совершил крестный ход. В архипастырском слове Владыка поздравил собравшихся с продолжающимся праздником Пасхи Христовой, подчеркнув особое значение строительства нового храма как дела всенародного, благословенного и укрепляющего духовную жизнь города. Владыка поблагодарил всех, кто трудится на строительстве, и призвал не ослабевать в молитве и делах милосердия.
Для всех присутствующих этот день стал ещё одним шагом к тому моменту, когда храм Воскресения Христова откроет свои двери для полноценной молитвенной жизни.
Архиепископ Савва помолился в часовне в честь иконы Божией Матери «Троеручица»
26 апреля, по завершении архипастырского визита в Рыбницкое благочиние, Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва в сопровождении духовенства посетил часовню в честь иконы Божией Матери «Троеручица» во граде Григориополе, где помолился и возложил цветы к образу Пресвятой Богородицы.
Пасхальное торжество в селе Жура: архиепископ Савва совершил Божественную литургию на приходе Архангела Михаила
26 апреля, в субботу Светлой седмицы, Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил архипастырский визит на приход в честь Архангела Михаила села Жура Рыбницкого района.
Светлой пасхальной радостью был озарён этот день, в который Владыка возглавил служение Божественной литургии. За богослужением Архипастырю сослужили первый помощник Правящего Архиерея архимандрит Иоанн (Данилеску), благочинные Рыбницкого и Бендерского округов архимандрит Виктор (Саяпин) и протоиерей Михаил Лунгу, настоятель прихода иерей Валерий Крецу и приглашённое духовенство.
На малом входе, в благословение приходу, архиепископ Савва вручил настоятелю пасхальную закладку для Евангелия – символ верности Слову Божию. Этот дар призван напоминать о великой Пасхальной вести, несущей миру надежду и вечную жизнь.
По запричастном стихе было оглашено Пасхальное послание архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, наполненное словами утешения, вдохновения и призывом к духовному обновлению в свете Христова Воскресения. В очередной раз Владыка напомнил верующим о необходимости сохранять в сердцах радость Пасхи и делиться ею с окружающими.
В завершение богослужения был совершён крестный ход вокруг храма с иконой Воскресения Христова, хоругвями и артосом, который в этот день, после особой молитвы, раздробляется и раздаётся верующим как знамение благодатной Пасхальной радости. Участники крестного шествия прославляли Воскресшего Спасителя торжественными пасхальными песнопениями.
Завершив крестный ход, архиепископ Савва обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул значение веры в жизни каждого христианина и призвал сохранять церковное единство, духовную бодрость и ревность в добрых делах. Владыка сердечно поздравил всех с праздником Пасхи, напомнив, что «Христос Воскресе» – это не просто пасхальное приветствие, но свидетельство вечной победы жизни над смертью.
От имени прихожан настоятель храма иерей Валерий Крецу выразил глубокую благодарность Владыке за молитвенную поддержку, за радость совместной молитвы и внимание к жизни прихода. В завершение праздника архиепископ Савва благословил всех присутствующих, преподнеся им красные пасхальные яйца – древний символ Воскресения Христова и знамение обновления жизни во Христе.
Пасхальный молебен в день престольного праздника
25 апреля, во второй половине дня, по случаю престольного праздника в строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в селе Васильевка Рыбницкого района под регентским управлением Его Высокопреосвященства архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы пасхальным чином был совершён праздничный молебен.
Чинопоследование молебного пения совершил благочинный Рыбницкого округа архимандрит Виктор (Саяпин). За богослужением молилось и исполняло пасхальные песнопения сопровождавшее Владыку в поездке духовенство – первый помощник Правящего Архиерея архимандрит Иоанн (Данилеску), благочинный Бендерского округа протоиерей Михаил Лунгу и клирики епархии.
Большая часть строительных работ по возведению прекрасного васильевского храма в честь Божией Матери уже фактически завершена. В настоящее время идёт подготовка ко второму этапу строительства – отделочным работам и благоукрашению внутреннего убранства.
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Успенском храме села Воронково
25 апреля, в пятницу Светлой седмицы и день празднества в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы, что в селе Воронково Рыбницкого района.
Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили первый помощник Правящего Архиерея архимандрит Иоанн (Данилеску), благочинный Рыбницкого округа архимандрит Виктор (Саяпин), благочинный Бендерского округа протоиерей Михаил Лунгу, духовенство Рыбницкого, Центрального и Бендерского благочиний.
На малом входе за многолетнее усердное служение Святой Матери Церкви к празднику Воскресения Христова настоятель храма Архангела Михаила села Колбасна протоиерей Александр Сливка был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш…».
Ключаря собора Архангела Михаила в Рыбнице иерея Николая Койчева Правящий Архиерей Тираспольско-Дубоссарской епархии архиепископ Савва по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Кишинёвского и всея Молдовы, возвёл в сан протоиерея.
Настоятелю принимавшего Владыку прихода протоиерею Анатолию Мазуру Архипастырь на молитвенную память об архиерейском посещении вручил пасхальную красную закладку для Святого Евангелия с изображением Христа Воскресшего.
По завершении Божественной литургии состоялся традиционный пасхальный крестный ход вокруг храма, в котором приняли участие духовенство, прихожане и гости праздника. Торжественное шествие с хоругвями и пасхальными песнопениями стало радостным свидетельством Воскресения Христова и живой веры православного народа.
На крестном ходе были прочитаны евангельские зачала о явлениях Воскресшего Спасителя, а всех молящихся Архипастырь и духовенство окропили святой водой, возглашая пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!». В ответ слышалось многоголосое и торжественное: «Воистину Воскресе!» – слова, которые объединяют сердца и наполняют их радостью о победе Жизни над смертью.
По окончании молитвословий к Высокопреосвященнейшему Владыке со словами благодарности за Архипастырское посещение обратился настоятель Успенского прихода протоиерей Анатолий Мазур.
Далее в течение дня архиепископ Савва посетил рыбницкий собор Архангела Михаила, где поклонился хранящимся там святыням. Затем Его Высокопреосвященство осмотрел нижний храм во имя прп. Маркелла, игумена обители «Неусыпающих», где ознакомился с ходом осуществляющихся ремонтных работ.